Главная О нас Курсы Стоимость Контакты

Публикации



Платья для нового учебника истории

Анонс. Чтобы научить истории девочек – большую их часть – достаточно написать учебник «История женщины и платья». От адамовых веков до нашего безумного времени было и есть платье – согревающее и обнажающее, соблазняющее и отталкивающее невозвратно – разное. Удивительная получилась бы история человечества – очень правдивая, трагическая и одновременно – счастливая.

Если бы педагогика не была столь консервативна, уровень образованности можно было повысить очень быстро и «малой кровью». Возьмем для эксперимента историю – её не знает 99.9% современных молодых людей, а одна десятая знающих вызывает справедливые подозрения в одиночестве и отсутствии развлечений.

Купить платье, чтобы только прикоснуться..

Это платье было выставлено в отеле «Хилтон» английского курортного города Брайтон. Цена довольно скромного, ничем не особенного наряда – плиссированного коктейльного платьица цвета слоновой кости – составляла 3 миллиона долларов. И она росла! Но что особенно впечатляло – купить платье хотели довольно много людей, они прямо-таки ждали того исторического часа, когда хозяин решится расстаться с драгоценной собственностью.

Тот, кто хорошо знает историю, уже понял, что речь идет о знаменитом раздуваемом подземкой платье Мэрилин Монро – фотография и кадры из фильма «Семь лет желания», где смеющаяся красавица будто бы пытается сдержать взметнувшуюся юбку (какой фантастический урок неотразимого кокетства!), стали одним из художественных достояний человечества.

Долгое время платьем владел дизайнер William Travilla – друг Мэрилин, которому она завещала в письме сохранить наряд как память о ней, как будто это и есть она.. В 1971 г владелицей стала Дебби Рейнольдс, ещё одна голливудская актриса, которая собирала коллекцию знаменитых нарядов, чтобы впоследствии открыть музей. Но мечте сбыться не удалось – раритеты требовали профессионального и весьма дорогого ухода – в 2011 г Дэбби выставляет платье Мэрилин на торги, организованные аукционным домом Profiles in History.

Организаторы справедливо планировали выручить за него около 2 млн долларов, однако.. 18 июня 2011 г оставшийся неизвестным покупатель заплатил 4.6 миллиона долларов. Видимо, прикоснуться к ткани, которая всегда, до истления, будет помнить тело самой обольстительной и чудовищно несчастной женщины-актрисы, для этого человека оказалось важнее миллионов.

А может быть – он/она просто верит в легенду: купить платье или даже безделушку, принадлежавшую Монро, – значит приворожить удачу. Так, Деми Мур пользуется пудреницей Мерилин и – её красота не увядает..

Если бы мы писали этот фантастический учебник истории для девочек, начинать надо было с платья, которого… нет. Именно так выглядел наряд Монро, когда она чуть дрожащим голосом пропела "Happy Birthday, Mister President!" на юбилее Джона Кеннеди 19 мая 1962 г. Казалось, что на теле актрисы лишь капли воды – 6 тысяч крошечных бриллиантов – и всё.. Это был последний в её жизни концерт – через несколько месяцев странная смерть, которая и сегодня – тайна. А затем – смерть Джона Кеннеди, и она тоже – тайна.

Платье всей жизни

Купить платье для женщины – новая страница её личной истории. Нет более ни одной вещи в гардеробе, которая была бы так символична, так судьбоносна и так сексуальна!

У Джулии Робертс – коричневое в горошек от Cerruti, в котором она снялась в незабываемой «Красотке»: с момента съёмок платье стало для Джулии и эталоном стройности (она примеряет его, чтобы контролировать формы), и талисманом удачи, и «жилеткой», в которую облачается, когда совсем плохо.

У Шерон Стоун – платье от Элен Мирожник из «Основного инстинкта» - даже отсутствие белья не смогло отвлечь внимание от шикарного облегающего великолепия, и после выхода фильма модель наряда стала самой популярной среди дам всех возрастов.

А вот Джоан Вудворд на церемонию вручения Оскара шла в 1958 г в очень дурном настроении – она была уверена в своём поражении. Поэтому – решила купить платье за 100 долларов – нарядное, но совсем простое изумрудно-зелёного атласа. После церемонии, ставшей для Джоан счастливейшим моментом жизни, актриса переделала скромный наряд в шикарный вечерний, справедливо поверив в его способность приносить удачу.

Современную историю легко выучить по – скандалам! И по скандальным платьям. Не будем пока вспоминать не поддающиеся интерпретации наряды Леди Гага, а вспомним «бриллиантовую паутину» Саманты Бамбы, в которую певица облачилась для премьеры фильма «Человек-паук-2». Облачение состоит из 3476 бриллиантов, сплетенных нитями-паутинками из золота и серебра. Цена наряда в 2004 г составляла 12 миллионов долларов.

Пора

И всё-таки Платье – не история. Оно не уходит, не умирает, а всё более властно вторгается в жизнь женщин, востребованное главным своим слугой – мужчиной. И последняя модная тенденция совершенно безапелляционно заявляет: хотите обратить на себя внимание – пора купить платье.

 

© Центр профессионального обучения.