Главная О нас Курсы Стоимость Контакты

Публикации



Есть ли у дружбы срок годности?

Как думаете, у друзей есть срок годности? Сейчас настоящих друзей у меня всего четверо. На сегодняшний день они всегда рядом, к каждому из них я могу обратиться с просьбой или пожеланием. Но достигнет ли мое обращение желаемого результата?

Представим ситуацию: я говорю своим друзьям, что у меня проблемы с сессией (а меня это очень огорчает). Первый из них скажет: "Ты надоела, давай учись, берись за ум! Ты ведь можешь уже зарабатывать деньги!". Этот друг - моя настоящая находка. Родная душа. Могу разговаривать с ним часами. И на любые темы. Абсолютно безграничный, очень умный, невероятно целеустремленный, совершенно особенный, потрясающий, единственный и неповторимый экземпляр. Мы познакомились с ним случайно, через общих знакомых, и сразу же нашли общий язык. Сейчас мне трудно представить свою жизнь без него, мы можем ходить вместе в кино, а может даже на авторынок Саратова, главное, чтобы было время и цели совпадали.

Второй друг скажет: "Ну как так, Тань? Давай, я в тебя верю! У меня тоже с учебой беда". Я его очень люблю, но не уверена, что он всегда будет рядом. Несерьезный, ленивый, любящий подольше поспать и попозже отойти ко сну, почаще вкусно покушать и подольше погулять. Любит смотреть фильмы, уделяет просмотрам очень много времени. Вечно «хвостатый» в плане учебы. Да и по жизни копит долги. Должен мне довольно крупную сумму, но не торопится отдавать и даже не волнуется об этом. Занимает деньги дальше, налево и направо. Все вышеперечисленные качества я с успехом могу причислить и к самой себе. Часто вижу в нем отражение своих отрицательных сторон, от которых хотелось бы избавиться. Может, именно поэтому время от времени отталкиваю его. Но дружба пока что побеждает в этом противостоянии.

Третий, а точнее третья ответит: "Ужас, как ты так? А я себе новую кофточку купила". Моя дружба началась с ней от неизбежности, и я привыкла. Привыкла к ее глупости, наивности, ветрености, несерьезности, юношескому максимализму и завышенной самооценке. Я даже смогла простить ей излишнюю болтливость, которая доставляла мне немало хлопот. В ней, отчасти, я вижу себя, но совсем – совсем молодую себя. Все не могу ответить на один простой, казалось бы, вопрос – что я почувствую, если вдруг эта подруга навсегда исчезнет из моей жизни? Наверное, мне будет ее не хватать, несмотря на различного рода минусы. Ведь с ней можно говорить практически обо всем, обсудить предстоящую свадьбу, наряд, придумать прикольный сценарий выкупа невесты 2011 и многое другое, что требует дружеской поддержки и свежего взгляда. Она младше меня и порой чувствует себя очень одинокой. А я в ответе за тех, кого приручила. Именно это не позволяет мне отвернуться от нее.

Ну а четвертая скажет: "Ну, ужас, Тань, ну ты давай, справляйся". В профпригодности этой подруги я недавно очень усомнилась. Но она давняя. Мы через многое прошли вместе. Перешагнули, я бы даже сказала. Часто вспоминаем одно лето – 2009 года. Это лето стало для нас настоящей эпохой. У каждой были свои проблемы, но мы держались друг за друга и всячески помогали. Как оказалось, только мне все виделось в розовом цвете – за моей спиной произошло настоящее предательство, о котором я узнала совсем недавно. И сейчас, оглядываясь назад и суммируя все грядущее, не могу решить – простить ее или нет. Точнее, не могу понять, сколько боли мне принесло это предательство. Есть ли шанс, что я никогда не упрекну подругу в содеянном? Или же все оставшееся время буду припоминать старые ошибки? Покажет время.

Повторяю вопрос: есть ли у друзей срок годности?

Александра Бородач

© Центр профессионального обучения.